Fromage à pâte semi-ferme affiné en surface, le Pied-de-vent est fait à partir du lait d’un seul troupeau de vaches de race Canadienne nourri du terroir des Îles-de-la-Madeleine. Les vaches sont alimentées avec la diversité des fourrages des Îles, ce qui confère au fromage toute sa typicité.
L’expression Pied-de-vent est utilisée aux Îles pour désigner les rayons du soleil perçant à travers les nuages.
					Aromatique et souple
				   	
            Lait non pasteurisé de vache Canadienne, cultures bactériennes, présure, sel.
| m.g. | 28 % | 
| humidité | 46 % | 
| HRED | 64% | 
Par portion de (30g)
| Calories 110 | *% valeur quotidienne | 
|---|---|
| Lipides 8 g | 11 % | 
| Saturés 5 g + trans 0.2 g  | 
    26 % | 
| Glucides 1 g | % | 
| Fibres 0 g Sucres 0 g  | 
    0 % | 
  
| Protéines 7 g | |
| Cholestérol 30 mg | |
| Sodium 150 mg | 7 % | 
| Potassium 30 mg | 1 % | 
| Calcium 50 mg | 4 % | 
| Fer 0.1 mg | 1 % | 
* 5% ou moins c'est peu, 15% ou plus c'est beaucoup